Исламские радикалы перекинули мост между Москвой и Вашингтоном

Как продемонстрировал состоявшийся трехдневный саммит, разногласия по Украине и американские санкции не препятствуют сотрудничеству России и США в сфере борьбы с международным терроризмом. По итогам своего рабочего визита в Вашингтон Александр Бортников объявил, что выступает за развитие сотрудничества между странами независимо от сложившейся политической конъюнктуры.

Исламское государство Ирака и Леванта

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, ИГ) - экстремистская группировка, действующая в Ираке, Сирии и Пакистане. Известна своей жестокостью. На счету ИГ убийства тысяч мирных жителей, а также массовые публичные казни и захваты заложников. В сентябре 2014 года США официально объявили войну ИГИЛ. России террористы угрожали «освобождением Чечни»

Директор ФСБ сообщил, что его американские коллеги придерживаются того же мнения, признав: спецслужбы США располагают серьезными возможностями - «как знанием обстановки на сегодняшний день в горячих точках регионов мира, так и возможностью влиять на эти процессы».

Напомнил господин Бортников и о совместном опыте Москвы и Вашингтона в сфере противодействия терактам - как это было во время обеспечения безопасности на зимней Олимпиаде в Сочи или когда велось совместное расследование терактов в Бостоне, совершенных братьями Царнаевыми в 2013 году. Такое сотрудничество нельзя политизировать, заявил господин Бортников, поскольку это может негативно сказаться на безопасности обеих стран - потому оно будет продолжено, несмотря на введенные против РФ американские санкции.

За день до саммита официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что приветствует участие в нем директора ФСБ. «Экстремизм и терроризм - серьезные проблемы, с которыми сталкиваются везде в мире, включая Россию. Как вы знаете, существует круг вопросов, по которым мы сотрудничаем», - заявила госпожа Псаки, напомнив, о существенных разногласиях Москвы и Вашингтона вокруг ситуации на Украине.

Исламское государство

Президент США Барак Обама говорил о том, как именно боевики вербуют единомышленников: «'Аль-Каида' и 'Исламское государство' сознательно распространяют свою пропаганду в мусульманских общинах, особенно среди мусульманской молодежи». «Извращенная идеология», по словам господина Обамы, нуждается в жестком отпоре - как и любые попытки террористов использовать ислам для оправдания своих идей.

Стрельба в редакции Charlie Hebdo

«Мы не воюем с исламом, мы воюем с теми, кто извратил ислам, - сказал американский президент.- Мир много слышал о террористах, атаковавших Charlie Hebdo в Париже, но мир также должен помнить о парижском полицейском, мусульманине, который погиб, пытаясь остановить их».

По итогам саммита Александр Бортников прокомментировал ситуацию в охваченных войной с «Исламским государством» ближневосточных странах. Только в Ираке, по данным господина Бортникова, воюют около 1,7 тыс. россиян, причем за 2014 год это число возросло вдвое. Директор ФСБ выразил тревогу - особенно из-за того, что касается возвращения потенциальных экстремистов на родину. Всего же, по оценке господина Бортникова, в войну в Ираке вовлечены выходцы из 100 государств, а число воюющих на стороне ИГ иностранных наемников возросло с 13 тыс. до 20 тыс.

Между тем на сайте Верховного суда Российской Федерации был опубликован документ от 29 декабря 2014 года, в соответствии с которым «Исламское государство», а также другая воюющая в Сирии и Ираке организация «Джебхат ан-Нусра» признаны террористическими в России. Их деятельность на территории РФ запрещена.

Алевтина Парфенова, Нью-Йорк; Ангелина Шунина.











>> Фестиваль дружбы и единства

>> Полицейские поймали вора, орудовавшего в поездах

>> В Волгоградской области подсчитали ущерб от фальшивых больничных