Скотланд-Ярд опроверг заявление о позднем сообщении о пропаже школьниц

ЛОНДОН, 24 фев -, Мария Табак. Столичная полиция Лондона опровергла во вторник заявление заместителя премьер-министра Турции Булента Аринка, что турецкие власти получили от британцев информацию о трех школьницах, предположительно, уехавших в Сирию через Стамбул, лишь спустя три дня после их исчезновения.

Три девочки из восточного Лондона - 15-летние Шамима Бегум и Амира Абазе и 16-летняя Кадиза Султана 17 февраля сели на самолет турецкой авиакомпании Turkish Airlines, отправлявшийся в Стамбул. В Стамбуле их следы теряются. Предположительно, девочки отправились в контролируемую группировкой «Исламское государство» часть Сирии, чтобы присоединиться к боевикам. Подростки сказали родственникам, что их не будет весь день, так что семьи обратились в полицию только вечером.

«Как только было установлено, что девочки отправились в Турцию, полиция в среду, 18 февраля, связалась с сотрудником турецкого посольства в Лондоне, курирующим вопросы международных отношений. С тех пор мы постоянно работаем с турецкими властями, которые оказывают огромную помощь и поддержку в нашем расследовании», - говорится в заявлении Скотланд-Ярда.

Ранее во вторник Аринк назвал заслуживающим осуждения тот факт, что Британия позволила трем девочкам уехать в Стамбул и сообщила Турции об этом лишь через три дня. Аринк также выразил надежду, что школьницы будут найдены, но если этого не произойдет, то винить нужно Великобританию, поскольку она не приняла «необходимых мер».

Ряды «Исламского государства» в Сирии и Ираке активно пополняют иностранцы более чем из 80 стран, в том числе порядка 500 британцев. Многие из них проникли в Сирию и Ирак через Турцию. Турция заявляет, что для того, чтобы эффективно задерживать таких иностранцев, ей нужна более полная и оперативная информация от западных спецслужб.











>> Березовский для российских приставов до сих пор жив

>> Омскому нефтянику пересчитали налогооблагаемую базу

>> Золото Крыма не досталось ни Украине, ни России