Чехия стала очередной жертвой 'эпидемии стрельбы' в Европе

ПРАГА, 25 фев -. Очередной трагический инцидент с массовым расстрелом людей произошел во вторник в Европе, на этот раз - в Чехии. Житель города Угерский Брод, фамилия которого не называется, в одном из местных ресторанов застрелил восемь человек, а затем покончил жизнь самоубийством. По данным правоохранительных органов, стрелявший был душевнобольным.

- Martin Sekanina (@martinsekanina) February 25, 2015

В послевоенной истории республики это второе криминальное происшествие, приведшее к таким массовым жертвам. Первое произошло в июле 1973 года, когда 22-летняя Ольга Гепнарова умышленно наехала в час пик на грузовом автомобиле на трамвайную остановку в Праге. В результате восемь человек погибли, многие были ранены. В качестве мотива своего поступка Гепнарова назвала на суде желание «свести счеты с обществом». По приговору суда она спустя два года была казнена.

Полиция Чехии штурмовала дом с забаррикадировавшейся женой стрелка

Убийство за оскорбление

Во вторник вечером стало известно, что в половине третьего дня по местному времени (16.30 мск) неизвестный ворвался в ресторан в небольшом городке в юго-восточной части Чехии и произвел около 25 выстрелов по посетителям. По словам очевидцев, нападавший был вооружен двумя видами оружия, одним из них, предположительно, был дробовик. Стрельбу преступник вел прицельно - в голову.

Сигнал о возможной трагедии прозвучал еще до расстрела в Угерском Броде. Как сообщил редактор отдела происшествий телевидения Prima Павел Лебдушка, напавший на ресторан мужчина позвонил в редакцию и пожаловался, что подвергается преследованиям, множество людей его оскорбляет, а полиция не хочет заниматься этими проблемами, поэтому он намерен взять ситуацию в собственные руки и пригласил телевизионный штаб к месту происшествия. Лебдушка сразу после этого передал информацию о звонке в полицию, однако среагировать правоохранительные органы не успели.

«В результате вооруженного нападения мужчины, не имевшего криминального прошлого, на посетителей ресторана 'Дружба' в городе Угерский Брод погибли семь мужчин и одна женщина, официантка ресторана, еще одной раненой женщине в местной больнице уже сделали операцию», - сообщил прокурор Злинского края Роман Кафка.

Жена стрелка из Угерски-Брод направлена в психбольницу

После того как полиция начала штурм помещения, стали поступать сообщения о том, что преступник, которого чешские СМИ называют Зденек К., был убит сотрудниками правоохранительных органов. Однако затем местные власти уточнили, что нападавший застрелился сам, как только полицейские начали взламывать входные двери и окна ресторана. По словам старосты города Патрика Кунчара, расстрелявшему посетителей заведения мужчине было немногим за 60 лет, он состоял на учете в психиатрическом диспансере.

Семейная трагедия

Сразу после происшествия полицейские отправились к дому нападавшего, чтобы его обыскать, но неожиданно им пришлось организовывать еще одну спецоперацию. Прибыв на место, они обнаружили, что жена Зденека К. забаррикадировалась в доме и отказалась впустить сотрудников правоохранительных органов для досмотра. При этом, по сообщениям радио Чехии, она мотивировала это тем, что «не может сделать это без своего мужа».

В южнокорейском магазине в результате стрельбы погибли три человека

По свидетельству местной полиции и соседей, у этой супружеской пары давно уже существовали проблемы с окружающими. И Зденек К., и его жена были психически неуравновешенными людьми, но отказывались посещать психиатров и принимать необходимые лекарства. Они постоянно устраивали скандалы своим соседям и оскорбляли их. Когда несколько жителей окрестных домов хотели написать петицию в органы власти и полицию о защите от опасной пары, жена Зденека К. стала угрожать, что перестреляет их, поэтому соседи от своей идеи отступили.

С учетом всех этих обстоятельств, а также вероятности того, что в доме еще могло храниться оружие, полиция с наступлением ночи начала штурм. «В ночь на среду сотрудники спецподразделения полиции силой проникли в дом Зденека К., застрелившего в чешском городе Угерский Брод в ресторане восемь человек, а потом застрелившего себя. Его жена забаррикадировалась в доме, полиция предполагала наличие здесь другого оружия, поскольку женщина ранее угрожала соседям 'перестрелять их', но обошлось без выстрелов», - сообщило республиканское радио.

Женщина перевезена в психиатрическое отделение местной больницы, полиция провела в доме обыск.

Оружейный город, вооруженная страна

По горькой иронии, Угерский Брод известен в мире, прежде всего, крупным заводом по производству боевого стрелкового оружия. Кстати, именно на этом оборонном предприятии работал и отец Зденека К. Именно он, по мнению правоохранительных органов, мог стать основным «поставщиком» арсенала, хранящегося в семейном доме, хотя и сам нападавший имел разрешение на хранение оружия.

Трагедия в Угерском Броде в целом подняла вопрос о целесообразности наличия на руках у населения Чехии довольно солидных запасов стрелковых вооружений. Глава МВД страны Милан Хованец, заявил, что намерен разобраться в том, сколько оружия имеют чехи и для каких целей.

В Сиднее террорист захватил заложников

«В Чехии на руках у населения находится весьма значительное количество оружия. Необходимо рассмотреть вопрос о том, хотим ли мы, чтобы так много людей владело им? Зачем им оно? В этом необходимо тщательно разобраться», - сказал он, выступая вечером во вторник по телеканалу Prima.

Как ранее сообщила официальный представитель МВД Чехии Петра Страшилова, по результатам статистики за 2013 год, на руках у населения республики имелось около 750 тысяч единиц различного стрелкового оружия. То есть в стране, где проживает около 10,5 миллионов человек, пистолет, ружье или даже автомат есть в среднем у каждого четырнадцатого. И это число растет примерно на 5 процентов в год.

Европейские евреи попросили разрешить им ношение оружия

Стрельба по всей Европе

Только за этот год в разных странах Европы произошло уже несколько трагических инцидентов со стрельбой.

7 января двое злоумышленников ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа (Франция) и открыли огонь по находившимся там людям. Погибли 12 человек, в том числе двое полицейских, 10 были тяжело ранены. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия. Спустя двое суток подозреваемые - братья Шериф и Саид Куаши - были ликвидированы во время штурма силами спецназа.

Захват заложников во Франции

9 января мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. Захватчиком оказался 32-летний Амеди Кулибали. Он был убит при штурме магазина спецназом. В результате нападения от рук террориста погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись.

8 января в южном пригороде Парижа Монруж неизвестный мужчина из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. Молодая женщина погибла, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Стрелявший в Копенгагене был известен датской полиции

14 февраля вечером в результате стрельбы в синагоге Кристалгейд в Копенгагене (Дания) были ранены два полицейских, один человек погиб. В этот же день в Копенгагене неизвестные открыли огонь у центра культуры Круттенден, где проходил семинар по вопросам религии и свободы слова с участием посла Франции и шведского художника, карикатуриста Ларса Вилкса. Один человек погиб, трое - полицейские - получили ранения. Полиция идентифицировала личность стрелка, имеющего отношение к стрельбе в Круттенден и Кристалгейд, - им оказался 22-летний молодой человек, родившийся и выросший в Дании. Двум мужчинам предъявлены обвинения в оказании поддержки преступнику через консультацию и действие.











>> Возле здания правительства Украины открыли стрельбу

>> «Фауст» в театре «Новая опера» полнится мотивами писателя Михаила Булгакова

>> Американская семья в воспитательных целях инсценировала похищение ребенка