За гибель мальчика в воронежском аквапарке Fishka на скамью подсудимых сядет его директор

Воронежские следователи предъявили обвинение 46-летнему гендиректору фирмы, которая эксплуатировала аквапарк Fishka во время гибели ребенка, сообщили в СУ СКР по Воронежской области в пятницу, 13 февраля. Мужчину будут судить за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, совершенных в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет, повлекших по неосторожности смерть человека (п. п. «б, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Силовики установили, что директор, организовывавший отдых в аквапарке, допустил массу нарушений. Четырехлетний мальчик утонул во время смены спасателей, один из которых оказался несовершеннолетним, а второй инвалидом третьей группы.

По версии следствия, директор организации, эксплуатирующей помещение аквапарка Fishka, не смог обеспечить безопасность ни на бумаге, ни на практике. Те документы, которые нашли следователи, «противоречили нормам действующего законодательства, и их соблюдение не исключало возможность причинения вреда жизни и здоровья посетителей». Жилеты, которые изъяли в аквапарке, оказались непригодны к использованию. Да и их количества было недостаточно, чтобы обеспечить всех отдыхающих.

- Действующие инструкторы работали по устной договоренности, без заключения каких-либо трудовых договоров, в связи с чем, какой-либо ответственности не несли. Так, 22 августа 2014 года в аквапарке безопасность посетителей обеспечивали лишь двое спасателей: один из них - несовершеннолетний, а второй - 20-летний парень, являющийся инвалидом 3 группы, - пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская.

Инструкторы даже не видели, как тонул 4-летний мальчик. Ребенка в бассейне нашел его отец.

Мальчик погиб 22 августа 2014 в аквапарке Fishka, куда приехала отдыхать семья из Липецкой области. С родителями были еще два ребенка - 2 и 13 лет. Они отвлекись на младшего сына, поэтому 4-летний мальчик смог незаметно уйти.

Как установили следователи, перед посещением аквапарка родителей мальчика никто не проинформировал о недопустимости купания в «ленивом бассейне» детей до 14 лет. Их не ознакомили с правилами использования аттракционов, которые отсутствовали в правилах посещения аквапарка и рядом с аттракционом.

Все эти обстоятельна привели к тому, что в 20 часов 17 минут 4-летний мальчик, когда отвлеклись родители, ушел к глубокому бассейну. Увидев в нем надувной круг, ребенок сел в него и отплыл от входа в бассейн. После чего не удержался в кругу и выскользнул из него. Ребенок не умел плавать и, попав в бассейн глубиной 140 сантиметров при росте 98 сантиметров, захлебнулся.

Мать и отец бросились искать сына уже через несколько минут, как только заметили его исчезновение. По словам очевидцев, отец достал ребенка из взрослого бассейна и сам пытался его реанимировать. К тому времени малыш пробыл в воде примерно 10 минут. Реанимировать мальчика не удалось.











>> В Калининграде бывший работник военного завода похитил более 2,5 млн рублей

>> Московский балетный сезон открылся в Кремле

>> Скончался Петр Дубровин. Прощание с патриархом хоккея состоится 16 сентября