Премьер-министр: угроза атак боевиков во Франции чрезвычайно высока

«Мы продлим эти меры на такой срок, на какой будет необходимо, до тех пор, пока угроза остается столь высокой», - сказал Вальс радиостанции RTL, комментируя недавние нападения на культурный центр и синагогу в Дании.

Инцидент в синагоге в Копенгагене произошел 14 февраля. В результате стрельбы были ранены два полицейских, один человек погиб. За несколько часов до этого неизвестные открыли огонь у центра культуры Круттенден, где проходил семинар по вопросам религии и свободы слова с участием посла Франции и шведского художника, карикатуриста Ларса Вилкса. Один человек погиб, трое - полицейские - получили ранения.

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт квалифицировала ЧП как террористический акт. На следующий день в ходе стрельбы у железнодорожной станции полицейские застрелили мужчину, который, предположительно, стоит за нападениями. В понедельник полиция Дании заявила, что задержала двоих предполагаемых сообщников нападавшего.

Меры по обеспечению безопасности остаются усиленными во Франции после серии терактов и ЧП, которые произошли в столичном регионе страны в начале января. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. Самой резонансной атакой, вызвавшей решительное осуждение во всем мире, стало нападение террористов - братьев Куаши - на редакцию журнала Charlie Hebdo, печатавшего карикатуры на мусульманского пророка Мухаммеда.

После этих атак Франция направила около 10 тысяч военных на охрану общественных мест и объявила о существенном увеличении штата сотрудников разведслужб.











>> В Лондоне прошел концерт азербайджанской классической музыки

>> Виолончелист Прието представил в Мехико свою книгу о Шостаковиче

>> Центр Копенгагена оцеплен полицией из-за нападения на кафе и синагогу