Шведский художник, на которого напали в Копенгагене, укрылся в убежище

Ларс Вилкс присутствовал на семинаре по вопросам религии и свободы слова в культурном центре Круттенден, возле которого в субботу вечером неизвестные открыли стрельбу - один человек погиб, трое полицейских получили ранения. Предполагается, что целью нападавших был именно шведский художник, известный карикатурами на пророка Мухамеда.

«Я в тайном убежище, которое никому не известно. Я не могу назвать вам страну. Могу только сказать, что я останусь здесь, пока ситуация не прояснится», - рассказал британскому телеканалу Channel 4 News Вилкс, постоянно проживавший в городе Хёгенес на юге Швеции. Он добавил, что продолжит рисовать карикатуры на пророка, полагая, что его репутация в глазах экстремистов уже не изменится.

Через несколько часов после стрельбы в культурном центре произошло вооруженное нападение на синагогу в Копенгагене - были ранены два полицейских, один человек погиб. Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт квалифицировала ЧП как террористический акт. На следующий день в ходе стрельбы у железнодорожной станции полицейские застрелили 22-летнего Омара Абделя Хамида аль-Хуссейна, который, предположительно, стоит за нападениями.

Скандальные карикатуры, автором которых является Вилкс, появились на страницах шведской газеты Nerikes Allehanda в августе 2007 года. После этого в адрес художника стали поступать угрозы, а руководство «Аль-Каиды» в Ираке объявило награду в 100 тысяч долларов за убийство карикатуриста. Вдвое меньшая сумма была обещана тому, кто расправится с главным редактором газеты, опубликовавшей рисунки. Покушения на Вилкса совершались неоднократно.











>> Евгению Ройзману подбирают жертву

>> Скончался руководитель Красноярского общества любителей военной истории

>> Зачем Сергей Дарькин скупает землю в Приморье?