Индонезия не отложит казнь австралийских наркоторговцев

БАЛИ (Индонезия), 17 фев -, Михаил Цыганов. Власти Индонезии не отложат казнь австралийских наркокурьеров, но дадут родственникам дополнительное время для прощания, заявил австралийским СМИ генеральный прокурор Индонезии Мухаммад Прасетьо (Muhammad Prasetyo).

Руководство Австралии не раз обращалось к индонезийским властям с просьбой отказаться от применения высшей меры наказания в отношении австралийцев Мьюрану Сукумарану (Myuran Sukumaran) и Эндрю Чану (Andrew Chan), которые были задержаны на Бали в 2005 году при попытке вывезти оттуда на «зеленый континент» 8 килограммов героина.

По словам Прасетьо, власти отложили перевод двух осужденных на место приведения приговора в исполнение. «Мы приняли во внимание просьбы австралийского правительства и семей (приговоренных) и хотим дать семьям больше времени, чтобы провести его с приговоренными к смерти. Это не означает отсрочки казни», - цитирует слова юриста австралийская газета Sydney Morning Herald.

Министерство иностранных дел Индонезии заявило в начале месяца, что двое австралийцев, чьи прошения о помиловании были отклонены президентом Индонезии, будут казнены в феврале 2015 года. Глава МИД Австралии Джулия Бишоп заявила, что в случае казни официальная Канберра не исключает возможности отзыва своего посла из Индонезии и бойкотирования этой страны австралийскими туристами.

Между тем, Суджонго (Sudjonggo) - глава отдела по связям с общественностью балийской тюрьмы, где сейчас содержатся австралийцы, заявил во вторник новостному интернет-порталу Detik.com, что их семьи уже на этой неделе получат официальные уведомления о переводе приговоренных в тюрьму особого режима у южного побережья Явы, где обычно казнят особо опасных преступников. «Да, на этой неделе», - сказал он. Дата казни в Индонезии обычно предварительно не оглашается.

Казни возобновились в Индонезии после четырехлетнего перерыва в 2013 году. В прошлом месяце были казнены шесть наркоторговцев и курьеров, в том числе граждане Бразилии, Вьетнама, Малави, Нидерландов и Нигерии, после чего правительства некоторых из этих государств предприняли дипломатические демарши. В феврале планировалось казнить как минимум одного индонезийца и по одному гражданину Бразилии, Ганы, Испании, Филиппин и Франции.

В Индонезии очень жесткое антинаркотическое законодательство. В мае 2010 года суд столицы Бали города Денпасар приговорил к пяти месяцам тюрьмы крупного профсоюзного деятеля из Австралии, у которого при въезде в Индонезию было найдено 1,7 грамма марихуаны. Тех же, кто попробует провезти более крупные партии, могут ждать десятки лет тюрьмы или даже высшая мера наказания. В настоящее время в камерах смертников своей участи ожидают 133 человека, 57 из них - за преступления, связанные с наркотиками.











>> Американская семья в воспитательных целях инсценировала похищение ребенка

>> СК завел дело на гендиректора Массандры по подозрению в злоупотреблении полномочиями

>> Прикамский бизнесмен требовал с дачников 1,8 млн рублей за аренду подъездных дорог