Джордж Майкл перешел на симфоническую сторону

Пять альбомов за четверть века - много это или мало? Джордж Майкл, некогда крашеный весельчак-обаяшка из дуэта Wham!, ныне почти седовласый подтянутый джентльмен, редко бывает доступен для комментариев, однако очевидно, что поклонникам его творчества такого количества явно недостаточно.

Впрочем, мистер Гиоргос Панайоту - так на самом деле зовут певца - часто бывает занят не связанными с музыкой делами. Артисты, тем более известные - группа риска, и Майкл не исключение: то секс-скандал, то вождение автомобиля с аварийным исходом, то пневмония на грани жизни и смерти. Впрочем, ему везет - из всех этих передряг он выпутывается с минимальными потерями для репутации, да и здоровье поправляется.

Джорджа Майкла всегда тянуло к сверхмасштабным проектам, а в обычной поп-музыке ему не хватало ширины и размаха - скорее всего, именно поэтому он не стал вокалистом Queen (на эту роль его прочили в начале 1990-х), хотя казалось бы, чего еще желать?

Начавшийся в 2011-м гастрольный тур Symphonica, едва не прервавшийся в самом начале из-за проблем со здоровьем, скорее всего, стал для Джорджа приближением к идеалу. Прекрасные залы, большой симфонический оркестр, коктейль из собственных и чужих песен в богатых аранжировках - что может быть лучше? Концертные записи с этого тура, сделанные в сотрудничестве с виртуозным продюсером Филом Рамоуном (увы, уже ушедшим из жизни), и легли в основу шестого альбома Джорджа Майкла.

Банально, но хочется прежде всего отметить, что время совершенно не властно над голосом Майкла. Более того, в новой симфоническо-крунерской ипостаси он, кажется, еще более богат нюансами, звучит ярче, увереннее, свободнее. Возможно, дело тут в том, что в альбом, помимо авторских песен, вошли кавер-версии произведений Марвина Гея, Нины Симон, фолк-сингера Эвана МакКолла, Димитрия Темкина, Джея Горни, Теренса Трента Д'Арби и Элтона Джона.

То, что можно было бы счесть стилистическим разнобоем, под рукой Рамоуна удивительно органично выстраивается в цельное действо. Решение артиста не записывать отдельно студийный альбом с этим материалом кажется абсолютно верным: это очевидно не банальный live, а концептуально единое произведение, в котором и аплодисменты, и редкие реплики благодарности несут свою смысловую нагрузку.

Symphonica - красивый, неспешный, умный, респектабельный, в какой-то степени даже конформистский альбом. Но наш герой никогда не был разрушителем основ, а стремился как раз к такой комбинации определений. Новый диск Майкла идеально подойдет всем - и тем, кто навсегда остался околдованным мелодиями прошлых лет, и тем, кто превыше всего ценит богатое оркестровое звучание, и поклонникам самого Майкла, и даже любителям джаза.

Вполне возможно, что и поклонники панк-рока найдут повод испытать удовольствие от сладкоголосого, но отнюдь не приторного, заматеревшего, но совершенно не утратившего очарования большого британского артиста греческого происхождения.











>> В Лондоне прошел концерт азербайджанской классической музыки

>> Рыбаков Нарвала не удалось эвакуировать из-за сильного ветра

>> На Кубани замначальника отдела полиции ответит перед судом