Комедия «Соседи: на тропе войны – 2» – о том, что быть молодым не только нелегко, но еще и гадко

Жили-были, короче, мирные супруги Мак и Келли (Сет Роген и Роуз Бирн), зла не знали, пока в соседний дом не вселился молодой поганец Тэдди (Зак Эфрон) и не начал изводить их громкими звуками и омерзительно наглым поведением. В комедии «Соседи» (2014) супруги долго расправлялись с ним и наконец расправились. Но наступил 2016-й, а вместе с ним и сиквел. В соседний дом вселилась куда более страшная тварь, маленькая любительница марихуаны (Хлоя Грейс Морец), которая, как демон, притягивает к себе всех окрестных девчонок, падких до травы и удовольствий. Жить рядом с домом, полным девичьих наркоманских визгов, решительно невозможно – и тут на помощь Маку и Келли неожиданно приходит Тэдди, бывший враг.

Девушка и мрак

Хлоя Грейс Морец (ударение в фамилии на последнем слоге) в свои 19 уже зарекомендовала себя как одна из лучших актрис США: мало кто из играющих женщин, юных или пожилых, умеет так передавать печаль, отчаяние или ярость. После ослепительной роли в фильме Мэттью Вона «Пипец» она блестяще сыграла заглавную героиню в фильме «Кэрри» по Стивену Кингу и маленькую вампиршу в американском ремейке выдающегося шведского триллера «Впусти меня». В ближайших ее планах – роль андерсоновской Русалочки. Напомним, это смертельно грустная сказка, что Хлое очень к лицу.

«Соседи-2» прошли в прокате много слабее, чем «Соседи-1», и причины тому можно рассмотреть невооруженным глазом. Первый фильм держался на ненависти и зависти обычного человека, мирного толстопузого семьянина, к веселому холостому качку, который купается в разврате и удовольствиях – и на самом деле это изумительный сюжет для комедии. Вот только в этом первом фильме он оказался полностью выработан. Во втором на смену Заку Эфрону приходит Хлоя Грейс Морец (Зак Эфрон там тоже остается, но шатается на заднем плане): она теперь главный антагонист. Хлоя Грейс – очень хорошая актриса, но ей просто нечего играть: сюжет там вымучен, героиня высосана из пальца, Хлоя сама страдает, пытаясь на никакущем материале изобразить монстра.

Фильм ужасов «Заклятие-2» – традиционный, но добротный образец жанра

Временами действительно страшно

Героиня Хлои Грейс организует вокруг себя девушек по примеру студенческих мальчиковых «братств», называет это «сестричеством» – и от этого «сестричества» немножко подташнивает (для элегантного английского слова sisterhood за многие века существования русского языка так и не нашлось адекватного перевода). Примерно так же подташнивает и от самой картины, которая была создана не потому, что авторов распирало вдохновение, а потому, что им хотелось заработать еще немного денег. Они их заработали: если смотреть на бокс-офис, выходит, что «Соседи-2» вполне себе окупились. Но окупились не настолько, чтобы можно было ожидать «Соседей-3». Ну и правильно.

Автор – специальный корреспондент «Комсомольской правды»











>> Пять автомобилей столкнулись в Южном округе Хабаровска

>> Студентка из Екатеринбурга победила в конкурсе Краса России

>> Посольство Японии в нашей стране открывает цикл культурных мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Иосифа Гошкевича