В Териберке пройдет фестиваль искусств

Второй арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь» пройдет в следующие выходные, с 12 по 14 августа, в поселке Териберка на Баренцевом море. Идеологом и организатором фестиваля, как и в прошлом году, выступает фермерский кооператив LavkaLavka и его фонд развития «Большая земля». Оттолкнувшись от известного кинофильма «Левиафан», действие которого происходит в заброшенной российской глубинке, а съемки проходили как раз в Териберке, организаторы фестиваля решили перевернуть укоренившееся представление о заполярном поселке с полуразрушенными деревянными домами и облезлыми каменными. Найти в забытом богом уголке, куда ведет ухабистая дорога, по всей длине которой от Мурманска нет ни одной АЗС, места силы и восхищения и изменить в общественном сознании восприятие Териберки с отрицательного на положительное. Для этого и был задуман фестиваль. Основой программы, что естественно для кооператива, восхваляющего фермерский труд и торгующего плодами его, стала гастрономия и местные продукты – потрясающая северная треска, мидии, гребешки, морские ежи, крабы, расплодившиеся во множестве в прибрежных водах, но вылов которых строго квотирован и местные жители под страхом уголовного наказания не могут этого делать, хотя, конечно же, делают. Но не дарами моря едиными были привлечены 400 человек. В прошлом году на фестивале выступали уличный цирк «Высокие братья», ансамбль барабанщиков Drumtutum и ансамбль балалаечников «Балалайкер». Музыканты оставили местным жителям свои балалайки, книжный автобус передал в местную библиотеку большую часть своей коллекции, желающие выучились кататься на кайтах, кроссовых мотоциклах и лазить по скалам под присмотром инструкторов из школ, все лето базировавшихся в поселке. Недалеко в море дайверы подготовились к рекорду по погружению, а чуть дальше в море покружили киты и подводные лодки. Уличные художники оживили и препарировали заброшенные постройки, мастера граффити и трафарета, в том числе из соседней Норвегии, расписали объекты в своем уникальном стиле. Не хватило только Бэнкси, хотя кто бы его тут узнал? Разве что благодаря сайту «Aфиша.Daily», транслировавшему жизнь фестивальной Териберки на Большую землю.

Итогом фестиваля стало прекращение планов закрытия поселка и переселения людей, появилось первое кафе, две гостиницы, была частично отремонтирована дорога до Мурманска и началось строительство первого за 40 лет многоэтажного дома.

О фестивале узнали, так что в этом году не стало отбоя от гораздо более известных музыкантов. В эти выходные в северном поселке выступят популярная столичная группа On-the-Go, питерские классики постпанка Tequila Jazzz, сыграет диджей-сет модная певица Наадя. Все участники прошлого года и Териберский поморский хор тоже в деле, и все они поработают бесплатно. Жизнь возвращается в далекий поселок, и это хорошая жизнь. Осталось только туда доехать.











>> Эдхам Акбулатов поздравил воспитателей с профессиональным праздником

>> Единственный в мире цирк хулиганов даст представление в Сочи

>> В Суздале открывается крупнейший российский фестиваль анимации