Группа 'Чиж и Ко' отметит в Воронеже 20-летие

Любой живой концерт всегда неповторим, но к юбилеям музыканты относятся особенно трепетно. Кто-то подводит черту под прошлым, кто-то старается удивить своего зрителя огромным количеством приглашенных звезд и помпезностью торжества. Сергей Чиграков, бессменный лидер и вдохновитель «Чиж и Ко» - личность другого склада. Он не мелькает в СМИ и не пускает посторонних в личную жизнь. Он просто поет свои песни и собирает полные залы. И так уже 20 лет. С юбилейной программой, посвященной двадцатой годовщине творчества, 22 марта «Чиж и Ко» дадут большой концерт в Воронежском театре оперы и балета. В программе - только «the best»: признанные хиты группы, известные и любимые публикой, из той самой, «вечной молодости».

- Новые песни пишут те, у кого старые - плохие, - гласит знаменитая фраза, которую приписывают Константину Никольскому. Последние лет десять по этому принципу живет и Сергей Чиграков. Хотя новые вещи Чиж, может быть, и пишет, но зрителю их не показывает. Последний сольный альбом Чигракова «Гайдном буду» вышел в 2001 году, а крайняя пластинка «Чижа и Ко» («Нечего терять») аж в 1999 году. С тех пор музыкант участвовал в большом количестве сторонних проектов, записываясь со своими друзьями («Разные люди», Захар Май, «Avenue», «Кафе», «Ромарио» и другими), а в концертном репертуаре его группы за последние годы появилось только пара-тройка относительно свежих композиций. При этом разговоры о новом альбоме ведутся уже не первый год.

Еще в 2012 году на гастролях в Воронеже Сергей Чиграков рассказывал, что новая пластинка давно записана, но из-за экономической целесообразности он не спешит ее издавать. А минувшим летом на фестивале «Рок над Волгой» артист сообщил, что новый альбом все-таки будет перезаписан:

- Мы либо его перепишем, либо поменяем в корне вообще. Он мне не нравится. Как-то не сложилось. Я выжидал время, когда он мне понравится, но ни фига, - признался тогда Чиграков.

К собственному творчеству основатель «Чижа и Ко» относится особенно трепетно. В том же 2012 году он, например, рассказывал воронежским журналистам, что, когда слышит где-то в переходе, как уличные музыканты исполняют его песни под гитару, мечтает только об одном: подойти и показать им правильные аккорды.

А еще Чиграков не любит караоке. Музыкант привел забавный случай, как однажды по пьяной лавочке решил спеть в караоке свою песню «Полонез».

- И этот бездушный аппарат поставил мне «трояк»! Ему же не докажешь, что эту песню написал я! - смеясь, объяснял весь казус ситуации фронтмен легендарной группы.











>> В Канаде предъявили обвинения замышлявшим стрельбу

>> Приходько: важно наращивать доступность коллекции Дома русского зарубежья

>> Джастин Бибер сделал себе татуировки в самолете, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса