Российский фильм 'Зима' получил приз Всемирного фонда дикой природы на фестивале в Греции

САЛОНИКИ /Греция/, 23 марта. /Корр. Юрий Малинов/. Российский фильм «Зима» (Winter) получил приз Всемирного фонда дикой природы на 16-м Салоникском международном фестивале документального кино. Об этом было объявлено в субботу вечером на торжественной церемонии вручения наград кинофорума, проходящего в северной греческой столице.

Картину о русской зиме сняла итальянка Кристина Пиччи, которая участвовала в международном документальном проекте «Кинопоезд» в нашей стране. 25 молодых режиссеров из 15 стран проехали от Москвы до Байкала и обратно, чтобы понять природу мифов о России и взглянуть на реальность собственными глазами. Официально представляющая Россию 12-минутная лента Пиччи уже стала в прошлом году призером международного кинофестиваля в швейцарском Локарно. Она также участвовала в программе короткометражных картин «Леопарды завтрашнего дня» и завоевала вторую по значимости награду - «Серебряного леопарда».

Главную награду кинофестиваля - приз зрительских симпатий имени канадского кинодокументалиста Питера Уинтоника (1953-2013) - получил в «международной секции» полнометражный фильм «С разницей в четыре буквы - дети в возрасте синдрома дефицита внимания и гиперактивности» (Four letters apart - Children in the age of ADHD) из Дании. В ленте рассказывается о реализуемом в датской школе успешном проекте по обучению детей с неврологическо-поведенческим расстройством развития.

Аналогичный приз в секции «греческое кино» вручен создателям ленты «Становясь актером» (Becoming an actor) Димитриса Куциабасакоса о трехлетнем курсе обучения группы актеров в школе драмы в Афинах.

На нынешнем кинофестивале было показано немало работ, касавшихся России и постсоветского пространства. В частности, форум открывался документальной драмой «Линар» российского режиссера Насти Тарасовой, которая рассказывает о судьбе маленького мальчика из Башкирии с неизлечимым пороком сердца. Пятилетний Линар попадает в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, где медики делают ему операцию по имплантации аппарата, действующего в качестве искусственного сердца. Однако потом врачам удается отправить ребенка в Италию для пересадки настоящего сердца от донора.

Салоникские зрители увидели и двухчасовой фильм «Труба» российского режиссера и продюсера Виталия Манского. Картина повествует о газопроводе «Западная Сибирь - Западная Европа» и жизни людей в тех населенных пунктах, через которые он проходит. Аудитория познакомилась с лентой «Приговоренные» (Великобритания, Россия) московского корреспондента лондонской газеты The Sunday Times Марка Франкетти, пытавшегося проникнуть в сознание тех людей, которые приговорены к пожизненному заключению за убийство и отбывают наказание в колонии строгого режима № 56 на Урале. Картина «Ольга» (производство Финляндии - Норвегии - Швеции) проливает свет на жизнь 18-летней сироты, которая живет среди оленеводов, говорящих на саамском языке.

На Салоникском кинофестивале - третьем по значению среди наиболее важных кинофорумов документального кино в Европе и крупнейшем на Балканах - демонстрировалась 191 лента мастеров жанра из 42 стран.











>> Сын Юрия Луценко попал в Киеве в ДТП

>> «Дыхание» в Театре наций получилось ровным

>> Против Исламского государства готовят наступление