'Его пытали, ему угрожали провокацией суицида - он был вынужден признать свою вину'

По словам Алексея Петрина, его брат Евгений Петрин устроился на работу в ФСБ в 2011 году. «До этого он окончил военную академию в Москве, всегда хотел служить родине. Он нам толком не рассказывал ничего, когда приезжал домой в Иркутскую область, поскольку это секретная служба. Во всяком случае я понимал, что он работал в ранге майора и занимался контрразведкой»,- рассказал он «Ъ».

По словам господина Петрина, его брат уволился из госорганов в 2013 году из-за конфликта с начальством, которому якобы не нравилась его излишняя активность на службе. В августе того же года Евгений Петрин пришел работать в ОВЦС МП и стал подумывать о карьере священника. «Но следить за обстановкой он никогда не переставал, поэтому ему удалось выявить среди сотрудников патриархата внедренных агентов, работающих в пользу США на раскол Русской и Украинской православных церкви»,- утверждает брат обвиняемого.

По словам Алексея Петрина, план внедренных шпионов заключался в ослаблении влияния РПЦ на территории Украины, в том числе с помощью создания конфликта между ней и УПЦ. Одним из координаторов этой схемы, утверждает Алексей Петрин, был проживающий на Украине управляющий партнер международной юридической компании CMS Cameron McKenna LLC Даниэль Билак. Его фирма на Украине, в частности, представляет интересы многих иностранных концернов, в том числе, как сообщают СМИ, Shell и Exxon.

Однако, по словам Алексея Петрина, собранная им информация не заинтересовала ФСБ, поэтому он решил продолжить общение с якобы внедренными агентами, чтобы «выудить из них больше информации». «Он стал вести свое расследование, чтобы получить больше фактов, поэтому и общался с этими лицами в рамках закона. Но в ФСБ в итоге решили, что он, наоборот, сдавал им гостайны»,- говорит брат обвиняемого.

В апреле 2014 года Евгений Петрин отправил в ФСБ последнее письмо, а уже в июне к нему в дом ворвались оперативники и предъявили постановление об обыске по делу о госизмене. «После его пытали 14 часов, чтобы он занялся самооговором. Ему угрожали провокацией суицида, и он вынужден был признать свою вину»,- сказал господин Петрин.

Как утверждает брат обвиняемого, несколько месяцев тот был уверен, что «следствие во всем разберется», но затем стал писать жалобы в Генпрокуратуру, ФСБ и Следственный комитет. В своих жалобах Евгений Петрин утверждал, что показания из него выбивали следователи ФСБ Денис Крохмаль и его начальник Александр Сойма. Однако надзорные органы не нашли подтверждения этим жалобам, и в итоге к обвинению в госизмене добавились обвинения в клевете. «Мы долго пытались понять, что делать, но теперь брат разрешил предать дело огласке»,- говорит Алексей Петрин.

Григорий Туманов











>> Жителей дома с трещиной на проспекте Ленина эвакуировали

>> Якутский Ысыах объединил более 150 тысяч человек

>> «Когда я покупаю произведения искусства, то никогда не думаю об инвестиционной составляющей»