В Волгоградской области подсчитали ущерб от фальшивых больничных

Доктор обвиняется в служебном подлоге и в получении взяток.

Собственно, о том, что доктор оказывает такую услугу, в маленьком городке все знали. Такса тоже была известна: 300 рублей за день освобождения от работы. Стандартный больничный на шесть рабочих дней обходился лжепациенту в 1800 рублей. Попался доктор, когда один из его клиентов, которому плата за листок нетрудоспособности показалась слишком высокой, сообщил о незаконном «бизнесе» в правоохранительные органы.

- Врач оформлял листки нетрудоспособности на подлинных бланках, но при этом вносил в медицинскую карту пациента подложные сведения. Вплоть до того, что диагноз был у всех одинаковый, - рассказал старший следователь Жирновского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Волгоградской области Александр Быстров.

Врач, как только его задержали с поличным, сразу же признал свою вину. По сложившейся судебной практике ему, скорее всего, грозит крупный денежный штраф и запрет занимать определенные должности в течение нескольких лет.

Этот маленький и, в общем-то, рядовой эпизод в одном из райцентров Волгоградской области служит иллюстрацией большой проблемы. В регионе существует теневой бизнес, который занимается изготовлением «левых» больничных.

В Волгоградское региональное отделение Фонда соц­страха регулярно обращаются работодатели, которые просят экспертов проверить выданные больничные, по тем или иным причинам вызвавшие сомнения. В прошлом году проверили больше 220 тысяч листков нетрудоспособности (около трети от общего числа). Чаще всего выявляются нарушения порядка выдачи, всего 137 таких случаев. В результате предъявлено 47 финансовых претензий почти на 220 тысяч рублей, более 130 из них возвращены добровольно.

Но, помимо ошибок при оформлении документов, встречаются и совершенно вопиющие случаи, когда, официально будучи на больничном, работник отдыхал за границей.

- Шила в мешке не утаишь, чаще всего прокалываются сами такие псевдопациенты, или выложив фотографии с отдыха в соцсетях, или случайно проговорившись кому-то из коллег по работе, - говорит руководитель группы по связям с общественностью Волгоградского регионального отделения ФСС Светлана Валентей. - Кроме того, специалист по первичным медицинским документам всегда поймет, болел человек на самом деле или нет.

Скандал произошел в администрации одного из районов Волгограда, где замглавы «закамуфлировала» больничным поездку за рубеж. Обстоятельства подлога документов выясняла специальная комиссия мэрии, после чего чиновницу сразу же уволили. Ущерб она возместила.

Не всегда подозрения подтверждаются. Бывает и так, что при проверке врач настаивает, что пациент действительно болел и приходил на прием. Но в случае если работник проштрафился с больничным, что делать с ним дальше, работодатель решает сам. Одни передают информацию в правоохранительные органы, которые имеют полномочия запросить данные у компаний-перевозчиков и таможни. Другие не доводят дело до суда, ограничиваясь увольнением или лишением премии.

Еще один распространенный способ «законно прогулять» рабочее время с помощью больничного - поддельные листки нетрудоспособности. Торговля «левыми» больничными процветает в интернете. Один документ, освобождающий от работы, стоит от полутора тысяч рублей. Чаще всего купленные через Сеть листки нетрудоспособности оказываются поддельными.

В прошлом году было выявлено 19 таких фальшивок, и две - уже в этом. Причем чаще всего (15 случаев из 19) их выдает одна и та же несуществующая организация «М-Клиник».

- Пациенты этого, как правило, не замечают, но специалистам подделка видна сразу: фальшивый бланк напечатан на более грубой, шероховатой бумаге, у него «неправильный» водяной знак, - говорит Светлана Валентей. - Разумеется, поддельные больничные не оплачиваются, а информацию о них мы передаем в правоохранительные органы, так как за предоставление поддельных документов полагается уголовная ответственность.

В Волгоградской области отмечены прецеденты, когда были осуждены пациенты, предъявившие фальшивые больничные. Наказание - от штрафа семь тысяч рублей до полугода исправительных работ с удержанием десяти процентов заработка в пользу государства.











>> В Воронеже пенсионерка перевела мошенникам 234 тысячи рублей за чудодейственное лекарство

>> Инструкторы вождения курили спайс в Хабаровском крае

>> Красноярскому бизнес-инкубатору ищут нового руководителя